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【Kinoppy】
「食品科学」関連洋書
(電子書籍)ご案内
食をテーマにした研究成果が様々な領域で出版されています。今回は食品科学をキーワードに新刊電子書籍 39点をご案内します。
【2019年8月30日更新】
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食品、発酵と微生物(第2版)
Food, Fermentation and Micro-Organisms
Bamforth, Charles W.
紙版刊行: 2019/04
Wiley
食品産業の基礎をなす発酵技術の定評ある解説書第2版。初版2005年。
発酵微生物学とバイオテクノロジー(第4版)
Fermentation Microbiology and Biotechnology
El-mansi, E. M. T./ Nielsen, Jens/ Mousdale, David (EDT)
紙版刊行: 2019/01
CRC Pr I Llc
発酵微生物学の基礎から応用までをカバーする定評あるテキストの最新版。旧版は2012年(第3版)。
食品アレルギー:分子メカニズムから制御戦略まで
Food Allergy : From Molecular Mechanisms to Control Strategies
Fu, Linglin/ Cherayil, Bobby J./ Shi, Haining
紙版刊行: 2019/05
Springer
食品アレルギーの発現構造の解明から制御技術まで幅広く解説、食品製造の専門家や規制政策立案者が参照すべき情報を提供する。
伝統食のイノベーション
Innovations in Traditional Foods
Galanakis, Charis M. (EDT)
紙版刊行: 2019/01
Woodhead Pub Ltd
伝統食を自然素材を使った料理と位置付け、食材毎にイノベーションの可能性を提示する。食品科学の技術者、製品開発者、食品衛生管理者らに最適の書。
消費者健康食品に含まれる革新的成分のはたす役割
The Role of Alternative and Innovative Food Ingredients and Products in Consumer Wellness
Galanakis, Charis Michel (EDT)
紙版刊行: 2019/07
Academic Pr
食のウェルネス発展に向けた食品開発技術者らプロ向けに、素材活用の可能性を示す実践の書。
食物消化への学際的アプローチ
Interdisciplinary Approaches to Food Digestion
Gouseti, Ourania/ Bornhorst, Gail/ Bakalis, Serafim (EDT)
紙版刊行: 2019/01
Springer
食物消化のプロセスについて、実験観察と豊富なデータをもとに学際的理解を深める研究書。医学、栄養学、化学、材料科学、工学等それぞれの研究領域の知見を統合する画期的視点を提供する。
飲料の科学1:製造・管理
Production and Management of Beverages : The Science of Beverages
Grumezescu, Alexandru/ Holban, Alina-Maria (EDT)
紙版刊行: 2018/12
Woodhead Pub Ltd
飲料を総合的に科学するシリーズ20巻のうち、電子書籍として現在入手できる15巻を一挙ご案内。編集主幹はブカレスト・ポリテクニカ大学のアレクザンドル・ミハイ・グルメスク教授。
飲料の科学2:加工・持続可能性
Processing and Sustainability of Beverages : The Science of Beverages
Grumezescu, Alexandru/ Holban, Alina-Maria (EDT)
紙版刊行: 2018/12
Woodhead Pub Ltd
飲料の科学3:飲料産業の工学ツール
Engineering Tools in the Beverage Industry : The Science of Beverages
Grumezescu, Alexandru/ Holban, Alina Maria (EDT)
紙版刊行: 2019/02
Woodhead Pub Ltd
飲料の科学4:瓶・パッケージ飲料
Bottled and Packaged Water : The Science of Beverages
Grumezescu, Alexandru Mihai/ Holban, Alina Maria (EDT)
紙版刊行: 2019/02
Woodhead Pub Ltd
飲料の科学5:発酵飲料
Fermented Beverages (The Science of Beverages)
Grumezescu, Alexandru Mihai/ Holban, Alina-Maria (EDT)
紙版刊行: 2019/03
Woodhead Pub Ltd
飲料の科学6:ノンアルコール飲料
Non-Alcoholic Beverages (The Science of Beverages)
Grumezescu, Alexandru Mihai/ Holban, Alina-Maria (EDT)
紙版刊行: 2019/03
Woodhead Pub Ltd
飲料の科学7:アルコール飲料
Alcoholic Beverages : The Science of Beverages (The Science of Beverages)
Grumezescu, Alexandru/ Holban, Alina-Maria (EDT)
紙版刊行: 2019/04
Woodhead Pub Ltd
飲料の科学8:カフェイン・ココア飲料
Caffeinated and Cocoa Based Beverages (The Science of Beverages)
Grumezescu, Alexandru/ Holban, Alina-Maria (EDT)
紙版刊行: 2019/04
Woodhead Pub Ltd
飲料の科学9:乳製品飲料
Milk-based Beverages : The Science of Beverages
Grumezescu, Alexandru/ Holban, Alina-Maria (EDT)
紙版刊行: 2019/05
Woodhead Pub Ltd
飲料の科学10:スポーツ・エネルギー飲料
Sports and Energy Drinks : The Science of Beverages
Grumezescu, Alexandru/ Holban, Alina-Maria (EDT)
紙版刊行: 2019/05
Woodhead Pub Ltd
飲料の科学11:機能性・医療用飲料
Functional and Medicinal Beverages : The Science of Beverages
Grumezescu, Alexandru/ Holban, Alina-Maria (EDT)
紙版刊行: 2019/06
Academic Pr
飲料の科学12:飲料の栄養
Nutrients in Beverages (Science of Beverages)
Grumezescu, Alexandru/ Holban, Alina-Maria (EDT)
紙版刊行: 2019/06
Academic Pr
飲料の科学13:天然飲料
Natural Beverages (Science of Beverages)
Grumezescu, Alexandru/ Holban, Alina-Maria (EDT)
紙版刊行: 2019/06
Academic Pr
飲料の科学14:飲料と付加価値成分
Value-added Ingredients and Enrichments of Beverages : The Science of Beverages
Grumezescu, Alexandru/ Holban, Alina-Maria (EDT)
紙版刊行: 2019/06
Academic Pr
飲料の科学15:飲料と保存料
Preservatives and Preservation Approaches in Beverages : The Science of Beverages
Grumezescu, Alexandru/ Holban, Alina-Maria (EDT)
紙版刊行: 2019/07
Academic Pr
食品工学ハンドブック(第3版)
Handbook of Food Engineering
Heldman, Dennis R./ Lund, Daryl B./ Sabliov, Cristina M. (EDT)
紙版刊行: 2019/01
CRC Pr
食品工学の定番ハンドブックの第3版。2007年以来の改訂版。学会から産業界に転じ、キャンベルスープの製品開発部門トップを務めた後ミズーリ大学教授となったデニス・ヘルドマン編著。
料理の科学を一つまみ
A Pinch of Culinary Science : Boiling an Egg inside Out and Other Kitchen Tales
Hopia, Anu/ Fooladi, Erik
紙版刊行: 2019/06
CRC Pr I Llc
キッチンや食卓で日常出会う不思議を入口に、読者を料理の科学へ誘う。物理学、化学、生物学的な分析に加え、食文化の背後にある伝統、歴史、感情の要素を絡めながら食・料理の深みを考える啓蒙書。
食用キノコの鉱物組成と放射性
Mineral Composition and Radioactivity of Edible Mushrooms
Kalac, Pavel
紙版刊行: 2019/06
Academic Pr
野生、栽培を問わず、食用キノコを徹底分析。食物組成と放射性含有の大量データから状況に応じた特徴と有益な情報を導く。専門家向け。研究者、環境問題政策担当者、菌学者、食品産業専門家など。
驚異の食品科学
Molecules, Microbes, and Meals : The Surprising Science of Food
Kelly, Alan
紙版刊行: 2019/04
Oxford Univ Pr
食品の多様性、複雑性を物理学、化学、生物学、工学、心理学の視点から着目し、食の過去・現在・未来を考える啓蒙の書。著者はアイルランド、コーク大学の乳製品科学教授。
畜産・酪農・食品機械工学ハンドブック(第3版)
Handbook of Farm, Dairy and Food Machinery Engineering
Kutz, Myer (EDT)
紙版刊行: 2019/06
Academic Pr
農場現場における生産管理、収穫、食品製造加工、保管、運送に至るさまざまな技術と機器を解説する専門書。科学者および実務者向けに定評あるハンドブックの第3版。
肉代用食品の生産・加工・品質
More than Beef, Pork and Chicken - The Production, Processing, and Quality Traits of Other Sources of Meat for Human Die
Lorenzo, José M./ Munekata, Paulo/ Barba, Francisco J. (EDT)
紙版刊行: 2019/02
Springer
一般的な畜産食肉とは異なる食用肉を採り上げ、その精肉、加工の科学技術から消費者への提案方法にまで論及する専門書。「エキゾチック・ミート」として馬、ラクダ、水牛、ヤギ、ウサギ、イノシシ、鹿、雉、アリゲーター、ヘビ、カエル、カメなどをカバー。
加齢と味覚の食品・栄養・料理科学
Aging, Nutrition and Taste : Nutrition, Food Science and Culinary Perspectives for Aging Tastefully
Marcus, Jacqueline B.
紙版刊行: 2019/04
Academic Pr
2025年には世界の60歳以上人口が10億人に達すると言われる。加齢と味覚との関係を科学的に解き明かし、より良い食の実現に貢献する、実践者向けテキスト。
ウィスキーの科学
Whisky Science : A Condensed Distillation
Miller, Gregory H.
紙版刊行: 2019/05
Springer
含有成分の分子構造から産業発展史まで、ウィスキーを徹底研究。UCデイヴィス校化学工学教授にしてヨロカウンティ最初の蒸留所オーナーの著者による院生レベル以上向けテキスト。
全粒粉の加工・製品開発・栄養学
Whole Grains : Processing, Product Development, and Nutritional Aspects
Mir, Shabir Ahmad/ Manickavasagan, Annamalai/ Shah, Manzoo (EDT)
紙版刊行: 2019/03
CRC Pr I Llc
全粒粉の全てを解説するテキスト。学部生のみならず、科学者や食品製造加工エンジニア、栄養士にも有用の書。
サツマイモの化学・加工・栄養
Sweet Potato : Chemistry, Processing and Nutrition
Mu, Taihua/ Singh, Jaspreet (EDT)
紙版刊行: 2019/05
Academic Pr
炭水化物が豊富で栽培しやすいサツマイモの特性を分析し、応用利用への可能性を展望する。学生から最先端の食品科学技術に従事する専門家まで。
化学実験で学ぶ料理(第2版)
Cooking as a Chemical Reaction : Culinary Science with Experiments
Ozilgen, Sibel
紙版刊行: 2019/06
CRC Pr I Llc
調理の科学とキッチン機能を学ぶ学生向け好評テキストの第2版。
ラクトース:進化・健康・応用
Lactose : Evolutionary Role, Health Effects, and Applications
Paques, Marcel/ Lindner, Cordula (EDT)
紙版刊行: 2019/03
Academic Pr
ラクトースに特化した初の専門書。進化の過程と物質特性、応用の実際を詳述する。酪農食品研究者、食品開発工学士、栄養士、健康産業プロフェッショナル向き。
食品の分子微生物学
Food Molecular Microbiology (Food Biology)
Paramithiotis, Spiros/ Patra, Jayanta K. (EDT)
紙版刊行: 2019/02
CRC Pr I Llc
分子生物学の進化がもたらす新しい技術を使って、食品プロパティをつぶさに解明する新しい生物学領域。ギリシャと韓国の研究者によるコラボレーション。
イチゴ:生産、収穫後の管理と保存の実際
Strawberries : Production, Postharvest Management and Protection
Sharma, Radha Mohan/ Yamdagni, Rakesh/ Dubey, Anil Kumar (EDT)
紙版刊行: 2019/05
CRC Pr I Llc
バラ科多年草のイチゴを対象とした包括的研究書にして園芸愛好者にも評価されるユニークな専門書。
食品・環境試料中の残留農薬分析(第2版)
Analysis of Pesticides in Food and Environmental Samples
Tadeo, Jose L. (EDT)
紙版刊行: 2019/03
CRC Pr I Llc
最新技術による残留農薬分析法の実際を詳述。斯界の権威による専門書。
食品栄養研究の進歩 第87巻
Advances in Food and Nutrition Research (Advances in Food and Nutrition Research)
Toldra, Fidel (EDT)
紙版刊行: 2019/01
Academic Pr
食品栄養学の重要シリーズ第87巻。食品に含まれる必要不可欠な栄養素の最新データと、それらの欠乏が招く健康への影響を最小限に抑える技術革新を特集する。
乳酸菌(第5版)
Lactic Acid Bacteria : Microbiological and Functional Aspects
Vinderola, Gabriel/ Ouwehand, Arthur C./ Salminen, Seppo (EDT)
紙版刊行: 2019/04
CRC Pr I Llc
乳酸菌研究の重要テクストの7年振り改訂版。新たに12の章を加え、各国の食品安全規制に関する最新情報を収録する。
揚げ物料理の化学・生化学・安全性
Food Frying : Chemistry, Biochemistry and Safety
Zeb, Alam
紙版刊行: 2019/03
Wiley
世界中で伝統・人気の揚げ物料理を科学する。揚げるとは何か、どうして始まったのか、調理技術との多様性と地域的特性を解説した後、食品成分の物性的特徴と調理法との関係を化学的、生物学的に論考、更に安全性/毒性への言及と調理法の改善による未来の揚げ料理を展望する。
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