内容紹介
QOLを意識したがん患者の栄養管理。がん患者の栄養管理法を基本概念から臨床現場での実際までまんべんなく解説。緩和ケアやQOLの維持を意識した内容。
目次
第1章 これだけは押さえておきたい栄養管理の基本
第2章 がん患者に有効な栄養素
第3章 栄養投与経路の選び方
第4章 がん治療と栄養管理の実際 1手術前後
第5章 がん治療と栄養管理の実際 2化学療法・放射線療法時
第6章 がん緩和医療における栄養管理
第7章 各種がんにおける栄養管理
第8章 がん患者に用いる経口栄養補助剤
著者紹介
比企直樹[ヒキナオキ]
がん研有明病院消化器センター部長
土師誠二[ハジセイジ]
大阪府済生会中津病院肝胆膵外科部長
向山雄人[ムカイヤマタケト]
がん研有明病院緩和治療科部長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容情報B
最新のがん患者の栄養管理法について、その実際やポイントだけでなく概念や基本から説き起こし、今後のがん栄養管理の指標を示したハンドブック。緩和ケアを十分に意識した内容となっている。