書籍詳細
PT・OT・STのためのリハビリテーション栄養―基礎からリハ栄養ケアプロセスまで
第3版
若林秀隆
医歯薬出版 '20.11.10 発行
111p 26cm(B5)
ISBN:
9784263266311
KCN:
1040182845
紀伊國屋書店 選定タイトル
定価:¥3,630(本体 ¥3,300)
この商品は書籍取次在庫Bからの取り寄せとなります。品切れの場合、出版社からの取り寄せとなりますので、恐れ入りますがご了承下さい。
納期について
NDC:
498.55
目 次
1 リハビリテーションと栄養(リハビリテーションと栄養;低栄養時の代謝;運動栄養学とリハビリテーション ほか)
2 リハビリテーション栄養ケアプロセス(リハビリテーション栄養ケアプロセスとは;リハビリテーション栄養アセスメント・診断推論;リハビリテーション栄養診断 ほか)
3 主な疾患のリハビリテーション栄養(サルコペニアの摂食嚥下障害;脳卒中;大腿骨近位部骨折 ほか)
著者紹介
若林秀隆 (ワカバヤシヒデタカ)
1995年横浜市立大学医学部卒業。日本赤十字社医療センター内科研修医。1997年横浜市立大学医学部附属病院リハビリテーション科。1998年横浜市総合リハビリテーションセンターリハビリテーション科。2000年横浜市立脳血管医療センターリハビリテーション科。2003年済生会横浜市南部病院リハビリテーション科医長。2008年横浜市立大学附属市民総合医療センターリハビリテーション科助教。2016年東京慈恵会医科大学大学院医学研究科臨床疫学研究部修了。2017年横浜市立大学附属市民総合医療センターリハビリテーション科講師。2019年同准教授。2020年東京女子医科大学病院リハビリテーション科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
出版社内容情報・注記
待望の5年振り改訂第3版!質の高いリハビリテーション栄養を実践するためのマネジメントサイクルとして開発された「リハビリテーション栄養ケアプロセス」を詳解.